为进一步加强学校对校园欺凌现象的预防工作,根椐省、市、区教育行政部门《关于开展校园欺凌专项整治的通知》要求和文件精神,我校制定《西华园小学校园欺凌专项治理实施方案》,切实维护文明和谐的校园秩序,保护学生的合法权益、人身安全。
一、专题教育
①国旗下讲话。向学生宣讲什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,并告知学生如何预防的方法及发生校园欺凌的紧急应对。
②主题班会。通过主题班会深入开展讨论、分析“面对校园欺凌,我们该怎么办?”
③通过电子屏、宣传栏等平台加强宣传和教育。
④通过“家校沟通平台”加强宣传教育和家校联系。
⑤专题讲座,邀请法制副校长来校开展专题讲座,进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。
⑥召开教职工会议,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。
二、完善制度
①及时制定《实施方案》,指导预防校园欺凌的宣传教育和校园欺凌应急处理;
②完善明确相关部门、相关人员“校园欺凌”处置的职责。
③校长、安保处组织校委会人员参加专题会议,学习《行政人员值班制度》,明确职责,强化责任意识,做到“谁当班谁负责”、“谁首接谁负责”,杜绝相互推诿、不闻不问、甚至听之任之的现象。做好应急处置和汇报。如情况紧急,可直接向当日行政值班或校长汇报,在当日行政值班或校长指导下进行应急处置或报警;如情况失控,紧急联系校园安保人员,第一时间进行隔离、疏散,防止事态进一步扩大和恶化;如发生人员伤害,视情况可先报120并组织紧急救护,后汇报。
三、预防应急
①加强行政值班和校园巡查工作,重要时间(早上、中午、下午放学)、重要场所(操场、校园、教学楼)的巡逻和查看,并做好相关记录。
②督促学校安保人员加强校园巡视;加强对安保人员的培训考核,将巡视的频率和发现、制止突发问题纳入考核和奖惩。
③在部分重要场所增加高清监控摄像头,对已有的非高清摄像头进行部分更换,从技术上提高防范、发现、制止校园欺凌事件的能力。
④加强学校督导人员督导和巡视,对发现的苗头性问题及时上报学校安全领导小组。
⑤督促全校教职人员加强课间管理和巡视,提高巡视频率;同时要求监控中心值班人员认真负责,通过校园监控发现校园内的学生打斗及欺凌事件,要求加强与巡逻保安、行政值班人员的联系和沟通。
⑥要求班主任利用加强家校沟通和联系,发现苗头问题及时提醒,并共同教育。
⑦向学生公布学校“校园欺凌”救助电话。
⑧利用教职工会议、班主任会议、校行政会议等加强宣传教育,明确全体教职员工的职责和要求。
⑨充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,发现校园欺凌的苗头或存在的问题,并及时跟进解决,防止事态恶化。