在这个层面的其他玩家还有谷歌、苹 从争得“第一张移动互联船票” 果等。
接一切”平台战略雏形勾画,
至于为什么现在成了 “小程序”,其 中还有很多因素需要考量。事实上,
o J jmip 。
的功能上,特zb _ o 是在商业化行业应 用推广方面并非走得一路顺畅。在 明星产品的 “捧”与 “杀”之间,张小 龙最终选择了另辟蹊径——用一种 谁都难以预*- 4A, 9产品形态来连接微 信 一商家 一用户间的逻辑脉络,这直 接促成了 “小程序”破茧而出。
对于腾讯而言,小程序的功用 像是能够突破社交边界的瑞士军刀,
小程序就是这条路线末端的当前一 环,至少腾讯是这样认为的。而对产 品经理人张小龙来说,他的价值是 实现产品形态一I -A9突破,虽不像林 纳斯 -托瓦兹那般逆性,但多少肩负 了身为开发者的理想主义情怀。当 腾讯的组织价值与张小龙的理想主 义再次磨合之后,小程序就成了最合 乎这个时期的 “异数”。
小程序上线不久,关于业界各 方争论的种种诟病,大多包含几种:
使用场景不多,并非包揽全部;第三 方入口和流量被截断,难以积累起用 户基数;形态功用过轻,无法取代更 深更广的重型应用。可以看出每种 说法皆有道理且直指小程序当前的 短板。在此场面之下,小程序给开发 者、用户以及 “被连接”的第三方的 初~sEr J象是,小程序并非想象中的 那般万能。
另外关于罗振宇的一番撤退言辞—— 0 n 、 ● 8 .矗 0 K/s$褂 a n 田 ‘
“。
。
6 美团生活 o ⋯ O ⋯ 3 i 3M净水京糸自营旗舰店 ⋯
“我们决定不做了。我们知道小程序 是什么了。哈哈,但是不能说。”,好 像在反馈一种观点 “这玩意儿貌似 不适合提供内容服务”。
不 过 咨 询 机 构 FellowPl us却 认为,互联网企业不应该把小程序当 作是获取用户、推广产品的福利,而 应该 是 探 究如 何 深耕产 品,让 产 品 成为用户不可或缺的而不是可有可 无的存在。“短期来看,我们高估了 小程序的意义;但长期来看,我{f]tB 估了小程序的价值。”希望这句不知 道出自谁口的预言在未来的某一天 能够被证实。
而不是去下载一个并不常用的买票 软件;未来在 “应用号”中可以实现 更多的功能,并和其他 App一样,
要想撼 动苹 果 App Store的 统治地位,必须考虑小程序对原生 APP具备多少可替代性。从本质上 看小程序体现的是张小龙极力推崇 的 “用完就 走”的 产品观念 ,即无需 下载、安装,直接点开即可使用,用 户使用完后也无须卸载,还节省了 手机存储空间。
有 关 数 据 显 示,苹 果 App SfOre上线 8年来 其应用程序已 经从最初的 500多款左右上升至如 今超过 200万款,应用的下载次数 也达到了 1300亿次。另据了解,苹 果最新一季财报 App Store应用商 店收入创下新高。苹果宣称,2016 年各种应用在其 App商店里一共赚 达 200亿美元之高,同比去年增长 40%。根据分成比例,苹果至少分得 80亿美元的收入。
可见苹果 App Store的成功很 大因素有赖其对第三方开发者的重 视以及相对合理的利润分配模式。
被视为源头活水的开发者群体,无 论在 PC时代、互联网时代还是在 移动互联时代,无疑都是整个业界 历次革新、技术繁荣的奠基者。在巨 头眼里,得开发者得天下似乎是万古 不变的通理,而当年微软鲍尔默三 声疾呼 “开发者”的经典一幕更是深 入 人心。
对于开发者个体而言,大到终 端操作系统,小到软件应用 App,
^p chrome 在框架上提供了自己的视图层描述 语 言 WXML和 W XSS,以 及 基 于 JavaScri pt的逻辑层框架,并在视 图层与逻辑层间提供了数据传输和 事件系统,可以让开发者可以方便的 聚焦于数据与逻辑上。框架的核心 是一个响应的数据绑定系统,整个 系统分为两块视图层 (View)和逻 辑层(App Servi ce),层次非常清晰。
但可以肯定的是,接下来各个小程 序间的纷争就要开始了,我们暂且拭 目以待吧!瞳 ‘ ● 曼 团 :
圈 Google Keep Btogger Gmai~Off line Google Slides 在很多人看来,谷歌 Chrome浏览器中的App就是另一种 “小程序 。
图一 盛~ ~ 一 目 ~